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Insumos agropecuarios en salta

Por qué está sobrevalorado el aumento del carbono del suelo

Según investigadores de la Universidad e Investigación de Wageningen (WUR) y un colega de la Agencia de Evaluación Ambiental de los Países Bajos PBL, los efectos en el rendimiento del aumento del carbono en el suelo son inconsistentes y van de negativos a neutros y positivos.


Utilizando una extensa revisión de la literatura y modelos, los investigadores dicen que encontraron poca justificación para el actual entusiasmo global en torno al aumento del carbono del suelo. Si bien las contribuciones estimadas del secuestro de carbono del suelo al cambio climático varían, casi ninguna tiene en cuenta el hecho de que el incremento en el carbono del suelo siempre desaparece con el tiempo para alcanzar un máximo: el nivel de saturación.

Si en los cálculos se incluye la saturación de carbono del suelo, la contribución del secuestro de carbono del suelo a la mitigación del cambio climático se reduce entre un 53% y un 81% en comparación con las estimaciones actuales.


"Los suelos son extremadamente complejos y variables, y cuidarlos para garantizar una producción de alimentos sostenida bajo el cambio climático requerirá la implementación de una variedad de prácticas que se adapten a cada contexto local en lugar de centrarse en una solución única para todos". dijo Renske Hijbeek (WUR).


"Es necesario un cambio hacia una agricultura inteligente en materia de suelos".

Los investigadores concluyen en su artículo que la base de conocimientos existente no justifica las agendas globales actuales que se centran ante todo en aumentar el carbono del suelo.


“Alejándonos de los suelos climáticamente inteligentes, es necesario un cambio hacia una agricultura inteligente en el suelo, adaptativa y adaptada a cada contexto local, donde se cuantifiquen múltiples funciones del suelo al mismo tiempo”, afirma Gabriel Moinet (WUR).


“Solo estas evaluaciones integrales permitirán maximizar las sinergias para la sostenibilidad de la tierra y cumplir con los requisitos agronómicos para la seguridad alimentaria. El secuestro de carbono en el suelo puede ocurrir a lo largo de este camino y contribuir a la mitigación del cambio climático, y debe considerarse como un beneficio colateral”.


Fuente: Future Farming

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